繁體 | 简体 | English    

總幹事報告

 

 

資訊管理制度優化及多元化發展是去年更生服務的重點工作。預防犯罪工作手法不斷推陳出新,去年成立的「甦星劇團」及創團音樂劇【英雄本色】的成功演出,為預防犯罪工作再創一片新天。去年也是精神健康服務開拓社企營運豐收的一年;除「天愛坊室內種植場」,「好修成綜合維修服務」是中途宿舍成功加入社企項目的最新例子。落實「表現為本人力資源制度」則是去年機構行政的其中一個重心項目。

更生康復

發展青少年院所服務是去年一項主要工作。本會繼續派員到懲教署青少年院所開辦各類型的小組活動,鼓勵年青在囚人士在獲釋後繼續與本會社工聯絡,解決生活各種問題,鞏固更生康復效果。

為避免本港青少年在深圳干犯輕微罪行而需被起訴並帶到法庭進行聆訊,深圳市檢察院主動聯絡本會,商談為在深圳干犯輕微罪行的香港未成年青少年安排「附條件不起訴」及「相對不起訴」計劃。兩項計劃乃屬自願性質,若有關青少年同意回港後到香港善導會接受輔導,則可免於被帶到法庭,甚或是在國內留有案底。現時計劃規模雖未算大,在開拓深港兩地司法機構與民間社福團體合作上,打開了新局面。

去年,本會與社會福利署官員討論,如何透過整合香港社會服務中心和香港康樂中心資源,打造更生人士服務綜合化的模式。除修單裝修支援和費用。訂康樂服務津助及服務協議外,亦計劃分階段綜合化現時四所較大型的社會服務中心,加入康樂元素,強化家庭工作,同時增設夜間開放服務時間,為在職更生人士,其家人及子女,提供一站式整全服務。社會福利署對綜合化表示支持,現階段正進行地區諮詢工作。

有住屋需要而未能入住本會宿舍的更生人士,雖然可獲「短期租金津貼」租住私人單位,但由於市場租金高昂,津助額只能讓更生人士租住環境不理想的劏房或板間房。有見及此,本會自去年起構思推行「甦屋計劃」,透過良心業主、義務建築師、捐助者 及其他持份者的支持,為有需要的更生人士,以接近綜援租金金額租住環境較佳、並具生活尊嚴的「甦屋」單位。至今年三月底,兩所分別位於油麻地新填地街及新蒲崗的「甦屋」正進行裝修,油麻地「甦屋」亦已於今年七月正式開幕並投入服務,安排八名更生人士入住。「甦屋計劃」並無政府津助,卻為有需要更生人士提供快速而到位的社會房屋住處,計劃概念獲得不少善心業主及捐助者支持。

更新人士服務綜合系統ORSIS已於去年十二月逐步使用,首階段由社會服務中心試行,效果大致理想。前線社工已逐漸適應在系統輸入各類資料數據,而每月的統計報告,已可由系統直接輸出,既準確亦可省卻大量文職人員整合數據資料的時間。此外,相應的手機應用程式正在研發中,每位前線社工在任何地方均可使用獲派發的智能手機進入ORSIS系統,檢視個案資料、輸入面談數據,大大減少處理文件記錄的時間。

預防犯罪服務

「水銀星三號愛滋病及血液傳染疾病預防計劃」今年申請延續,但只獲得一年約港幣四佰二十多萬元的撥款。由今年度起,愛滋病信託基金只批核一年期的撥款,這將對有關計劃的延續構成一定的壓力。「水銀星計劃」已連續營運超過十年,成效顯著,但基金會的延續支持取決於計劃能否不斷創新,故計劃的設計亦要推陳出新,讓服務得以延續。

營運超過十年的「模擬法庭‧公義教育計劃」同樣遇到申請撥款延續的壓力。過去幾年,香港律師會及廣正心嚴慈善基金分別撥款港幣三十萬元及六十萬元支持計劃,「模擬法庭計劃」今年成功獲得民政事務局「青年事務委員會」撥款最高資助上限港幣七十七萬多,但有關撥款主要用作舉辦青年研討會。雖然資助來源十分緊張,但「模擬法庭計劃」已成為本會預防犯罪教育不可或缺的品牌活動,從參與學校對活動的反應,我深信這項計劃絕對值得繼續延續下去。

社區教育及預防犯罪服務過去幾年均有籌辦音樂劇,邀請成功康復更生人士參與演出,以現身說法方式,在舞台上演繹更生人士的掙扎成長,過去的劇目包括:【披著狼皮的羊】、【壁屋356588】、【父女】等等。有見音樂劇的舉辦漸趨成熟,社區教育服務去年隆重推出首套大型音樂劇【英雄本色】,作為新成立的「甦星劇團」的創團劇作。是次一連三日在上環文娛中心的演出,頗獲好評,觀眾對故事內容、歌舞編排、演員的表演均有頗高的評價。以扣人心弦的音樂劇作為宣揚預防犯罪訊息的手法,效果理想。除【英雄本色】外,「甦星劇團」已編排其他劇目,邀請更多更生人士、義工及有興趣支持更生康復的演藝工作者參與。

精神健康服務

由社會福利署「攜手扶弱基金」資助的「天愛坊室內種植場」社企項目於今年二月底正式開始營運。該項目聘請一名經理及數名兼職水耕及環保工作員,兼職員工均為精神復元人士。「天愛坊」除生產士多啤梨,亦組織區內團體及學生舉辦參觀活動,推行環保生態導賞,一方面提升康復者接觸外界人士的機會,促進共融,另一方面亦能增加此項目的收入,從而盡快達至收支平衡。

「天愛坊」是第一個隸屬本會精神健康服務的社企項目,隨著這項目的開展,其他精神健康服務單位亦相繼跟隨,當中包括秦石中途宿舍的「好修成綜合維修服務」計劃。該計劃申請了港幣五十多萬元的社創基金及半島社會企業培育基金,為更生人士及其他弱勢社群如精神病康復者提供工作機會和在職培訓,並專門為區內的長者或社福機構單位提供簡單維修服務。此外,龍澄坊精神健康綜合社區中心亦曾向「伙伴倡自強社區協作計劃」申請撥款開辦社區導賞項目,雖然未能成功,但由精神健康服務接力推動社企項目的氣氛已逐漸形成,不但為精神健康服務帶來創新思維,亦激發員工去思考服務策略方向,考慮既有的服務如何能夠與社企項目發展配合。

申請經年,本會終於在今年獲社會福利署獎券基金撥款港幣七佰多萬元,為筲箕灣中途宿舍進行大型裝修工程。本會原先有意申請由勞工及福利局推行的特別計劃,拆卸筲箕灣宿舍,興建多層的福利服務大樓。但由於地積比例所限制,唯有將已有五十多年樓齡的宿舍大樓作全面維修及翻新。由於宿舍原先建築設計簡陋,為顧及舍友安全及縮短裝修時間,本會預計裝修期間必要遷徙所有舍友至其他中途宿舍,但有關計劃必須獲得社署及殘疾人士院舍牌照事務處的首肯。

職業服務與社會企業

職業發展服務今年向民政事務局「青年事務委員會」申請基金,獲撥款港幣六十多萬元作配對基金,為有志創業的青少年提供創業資金。此外,本會亦向恒生銀行申請延續「恒生青年創業計劃」,以延續該計劃過去的工作。創業計劃一向得到恒生銀行的肯定,最新一期的延續申請,加入不少創新元素,再獲得恒生銀行投入新的資助撥款,新計劃名為「恒生青年前路探索計劃」。

韓廚麵於去年八月結束營運,經三個多月的重新裝修,明朗服務有限公司在原有單位經營以韓國烤肉為主的「覓炙」餐廳。轉型後的餐廳雖然得到本會副贊助人李鋈麟博士大力支持,但經營始終面對不同的挑戰及困難,營運仍未達致自負盈虧。相比其他社企項目,餐廳經營成本高昂,市場競爭激烈,明朗公司相信「覓炙」生意仍需一段時間才能步上軌道。

在懲教署的引薦下,順聯控股有限公司同意在其轄下興民邨翻新後的商場內提供一個廉租的地下商舖單位,供明朗公司開辦麵包咖啡店,為當區居民提供新鮮出爐麵包,更藉此為已接受相關培訓及具有烘焙麵包經驗的年輕在囚人士,在出獄後即時提供相關工作崗位。到今年三月底,有關社企麵包店的洽談工作接近完成,計劃中的麵包店名為「甦爐」,預計明年初正式開業。明朗服務有限公司已向「伙伴倡自強社區協助計劃」申請港幣一佰一十多萬元,添置「甦爐」所需的廚房器具及開業首兩年的部份營運資金。

機構事務

本會已向社會福利署申請運用社會福利發展基金更換已使用超過十年的CAP人力資源管理系統,以及為機構傳訊部設立新系統,用作處理不同持份者的聯絡和活動資料。財務管理系統方面,由於現時的CAP硬件平台即將停用,本會唯有參與購置適用於新版CAP的硬件平台。然而,本會將另外物色合適的新財務管理系統,以更換現時已使用超過十年的CAP系統。

去年十月,我們進行第一階段讓主任或以上職位級別的員工試用新修訂的評核表格,並試行共識表現評核會議。在新制度下,員工的表現評核會更具客觀性,亦為在下年度全面實施的「表現為本」的人力資源管理制度」作出準備。因應現時社會普遍對社福機構問責的要求,員工對「表現為本」的評核 制度均普遍接納,只要制度能盡量做到公平公正;員工亦明白晉升及薪酬調整應與工作表現掛勾,而非過往只着重計算工作年資。

在人力資源制度上,本會致力爭取全體員工一視同仁,在整筆過撥款下,定影員工享有公積金較優越的僱主供款比率。為拉近公積金與強積金僱主供款水平,本會已決定於二零一七年七月開始,進一步調升強積金僱主供款率,除現有工作滿五年已享有6.8%的僱主供款外,工作滿十年及十五年的員工,僱主供款額分別調整到10%及12%。本會更計劃不論社署對公務員薪酬調整撥款的發放月份,劃一全會同工的薪酬調整及補薪(backpay)同步在每年七月進行,即於該月底發放由四月至六月因公務員調薪而導致的薪酬差額。本會相信善用儲備資源、提高員工士氣、創造服務價值是發揮整筆過撥款制度優勢的最佳方法。

本年度上半年,乃善導會進入成立60週年,多項慶祝活動相繼舉行,同工們努力投入工作、士氣高昂,為各項活動的籌而盡心盡力,我向他們表示衷心感謝。