繁體 | 简体 | English    

主席獻辭

 

 

今年是香港善導會誕生的六十週年,我想就善導會過去的發展及未來展望作一點分享。二次大戰後十年,善導會的前身香港釋囚協助會在當時社會仍十分困難的境況下成立。當年一班古道熱腸的神職人員,見釋囚在出獄後苦無出路,生活艱難,遂將他們召集一起,參與興建現在仍屹立於紅磡戴亞街的聖公會聖匠堂。建築完成後,這班志同道合的神職人員組織起來,成立了當年的香港釋囚協助會,開展了往後六十年的更生康復工作。

歷經前人的努力,伴隨著香港社會的發展,香港善導會已發展成一所由政府資助,服務全面的更生康復機構。相比內地及鄰近國家及地區的同類組織,善導會算是一所歷史悠久,規模完備的更生康復機構。為服務曾患有精神病的更生人士,善導會在上世紀七十年代開展精神復康工作,至今已發展成其中一項主要服務。「預防勝於治療」,善導會在八十年代起,進入各中小學進行全方位預防犯罪教育工作,時至今日,善導會大部份創新或先導計劃,均以預防重犯及減少青少年干犯罪行為主要目標。

有留意善導會發展的朋友或許察覺,善導會更生服務對象過去均主要來自懲教院所,但過去十年,善導會除與香港懲教署保持十分緊密的合作關係,發展各院所內釋前準備工作外,亦同時面向社區,開展在囚及更生人士家庭服務,在院所內外全面提供職前培訓及就業配對以配合求職市場需要、在裁判法院接觸涉嫌干犯刑事罪行的候審人士、在南亞裔族群聚居處接觸染有毒癮的少數族裔人士、到性工作者工作地點、進出內地的主要邊境口岸和美沙酮診所進行愛滋病及血液傳染病預防教育,甚至與公廁的外判清潔承辦商合作,安排針筒收集箱及相關工具,讓清潔員安全地撿走濫藥者留下公廁內的舊針筒,作為緩減危害之策略。善導會以各種手法,深入有需要的高危群眾,讓他們從各個渠道進入善導會的服務網絡。

過去十多年,香港的犯罪率及重犯率持續下降,在囚人口處於較低水平。此外,隨著社會人口老化,整體在囚及更生人士較以前年長;與毒品有關的罪行雖然仍佔較大比重,欺詐、性犯罪、不誠實取用電腦等罪行亦逐漸增加。這些趨勢都促使善導會不斷檢討更生服務方面的策略與方向。社會服務中心的綜合化、家庭服務化、專為年長在囚人士的院所服務、「長者警司警誡計劃」、青少年院所的小組服務、以至與深圳檢察院合作,為在深圳犯事的本港青少年安排的「附條件不起訴計劃」等等,均是善導會未來更生服務的部署與回應。

精神復康方面,過去本會一直探討如何為有更生背景的精神病患者開展康復工作,直至五年前開始,本會派員到美國接受培訓,續漸安排各類課程,繼而在所有精神復康單位,包括中途宿舍及精神健康綜合社區中心,推行以復元理念為基礎的精神復康工作。本會相信服用藥物對精神健康具穩定作用,但如何發揮康復者潛能、重建他們人生目標、協助他們重建自信、擺脫病人的標籤或自我矮化的心理,重過正常的社交生活,是促進每一位康復者復元歷程的主要工作。自兩所精神健康綜合社區中心的成立,善導會精神復康服務已涵蓋非更生背景的復元人士。在精神健康問題日益嚴重的香港社會,本會精神復康服務以創新、靈活及實證為本的策略,與社區持份者,包括醫療機構、社區團體、學校及其他服務機構緊密合作,促進社會大眾對精神健康的認識及重視、減低社會標籤、促進共融、減少復發病發,提升香港這個人口稠密、生活壓力逼人的都市居民的精神健康。

善導會在預防犯罪教育方面,努力推陳出新,希望能與時並進,以活潑、具效益手法、灌輸正確價值,培養思想抗體,將預防 犯罪種子,植入青少年及高危社群心坎中。已營運超過十年的青衛谷、「模擬法庭‧公義教育計劃」、到校的現身說法分享會、音 樂劇、法律知識論壇及研討會、以至近年創辦的「甦星劇團」,均為善導會多元化預防犯罪推廣策略的體現與實踐。展望未來,善導會將與更多社區團體、中小學校、司法以至紀律部門合作,全方位深化預防犯罪教育。

社會企業是香港善導會過去二十多年來銳意發展的領域。善導會的社會企業明朗服務有限公司,由初期主要營運搬屋及清潔業務,到現時擴展到展覽服務、食品生產、餐廳、以至家居小型維修及麵包店等等,所提供的工作崗位不斷增加,服務對象由主要以更生人士為主,擴展至精神復元人士。目前,明朗服務有限公司之全職及兼職員工已超過百多人,相等於善導會總員工人數的三分之一。明朗營運的業務,以傳統行業為主,面對其他營運者激烈競爭,要財務能在自負盈虧下達成社會目標,殊不容易。營運社企,狹義上是為服務對象提供就業及培訓,但實際上,為善導會這一類接受政府資助的傳統社福機構,帶來良性正面的文化衝擊與啟迪。這些衝擊使社會服務機構更意識到資源善用、社會效益及社會創新等重要課題。事實上,社企營運已顛覆了傳統慈善及社會福利事業的生態。善導會二十年前有幸已搭上社企的時代列車,今後亦將藉著社企的拓展,激活強化社會福利服務的發展。

在香港善導會慶祝成立六十週年這一刻,我有幸擔任執行委員會主席,高興見到六十年來豐碩的工作成果,對善導會未來的工作亦滿有憧憬與信心。我深信,社會上各持份者充分的支持、各委員無私奉獻他們的時間與智慧、各員工努力不懈、憑著堅毅信念,以創機會、傳希望為目標,香港善導會定必能為香港社會作出更多更大的貢獻。

 

李瀚良
Patrick LI