繁體 | 简体 | English    

主席獻辭

 

 

過去一年,香港善導會秉承著六十週年的主題 「憑信念、創機會、傳希望」,不斷邁步向前。我欣然見到本會的發展更上一層樓。

現今社會瞬息萬變,本會積極審視及提升現有的服務質素,並開創嶄新的服務模式,以應對不同年齡服務使用者的需求。此外,本會深明員工是機構成功的基石,致力優化機構的中央職能,尤其是財務和人力資源層面以提升團隊的表現和效率。

迎接挑戰 創新發展

本會由衷感謝香港賽馬會慈善信託基金鼎力支持,撥款近二億四千萬港元,資助拆掉並重建筲箕灣宿舍,落成後將命名為「箕寓」;雙方亦協力推展一項嶄新服務模式—「賽馬會『拍住上』共居社區計劃」。此計劃參照歐洲、澳洲為無家可歸青年所採用的「共同生活模式 」(Foyer Model),並揉合復元模式,讓 精神復元人士與在院舍成長的青年共居,期間會提供過渡性支援服務,加強他們與社區的連繫,以及能夠自立生活。

住屋對更生人士、精神復元人士一直以來都是一大挑戰。除了「賽馬會『拍住上』共居社區計劃」外,本會經多方面的努力,成功投得香港社會服務聯會的社會房屋共享計劃其中一個項目,以拓展本會的社會房屋計劃。項目位於中環士丹頓街一幢唐樓,涉及六個住宅單位,將是本會第四間「甦屋」。入住對象均是沒有強大的家庭網絡,冀青年、中年及長者三代人透過共居互相扶持,共同建構一個和諧的家庭生活環境。

本會連繫各方伙伴協作,拓展嶄新服務,以回應社會需要。本會與香港小童群益會合作推行「藍巴士賽馬會結伴成長計劃」,由香港賽馬會慈善信託基金贊助,為期三年,冀以嶄新服務模式,支援父母涉及犯罪行為的青年和兒童,以及其照顧者。香港大學社會工作及社會行政學系為項目研究夥伴,將開發新的「實證為本」的介入手法和服務模式,之後會向業界分享成果。

本港人口老化加劇,本會亦關注年長服務使用者的獨特需要,遂與新界南總警區合作推行「耆望計劃」,專為有早期腦退化症徵狀的年長被捕者而設,提供新介入服務模式,並支援其家庭。計劃至今開展兩年,成效理想。

本會去年就「青年前路探索計劃」進行一項社會影響評估研究,結果顯示計劃對青年在開展事業和創業帶來正面影響,成果令人鼓舞。計劃再度獲恒生銀行贊助,助青年邁向成功之路。

不忘初心 服務特別對象群體

預防犯罪及社區教育是本會核心服務之一,當中特別對象群體的需要更是本會一直關注的範疇。本會再度獲愛滋病信託基金撥款,繼續支持本會水銀星三號計劃轄下四個項目,加強在囚人士、男男性接觸者,高危吸毒者,以及女性性工作者及其顧客的愛滋病及血液傳染疾病預防教育及支援工作。

同時,本會亦獲得禁毒基金的資助,以推展兩個關於少數族裔項目,包括預防高風險青年吸毒,以及加強對吸毒者及其家人提供康復支援服務,從而提升他們的抗毒能力,減低毒品對此族群禍害。

模擬法庭 • 公義教育計劃和「甦星」劇團是本會預防犯 罪服務的重點項目。去年,模擬法庭•公義教育計劃獲黃英豪博士伉儷慷慨捐款支持,為包括群育學校在內的三十七所中學提供服務。本會亦與少年警訊合作,安排二十所中學在香港警察學院的模擬法庭進行少年警訊模擬法庭比賽。至於「甦星」劇團去年演出第三個劇目「論盡我阿媽」,採用了「選擇劇場」互動形式,讓觀眾投選表演情節,與演員共同建構故事。

持續改善 優化社會福利署津助服務

本會力求精益求精,多方面優化由社會福利署資助的服務。去年,本會積極發展綜合更生康復服務模式,將康樂中心和社會服務中心合併,在港九新界各區成立四間社會康復及支援綜合服務中心,冀透過服務整合,以加強與社區的合作,並為更生人士的家人提供適切的支援。與此同時,本會 引 入 服 務 效 益 量度指標,可更有效審視更生康復服務的方向和成效。

服務革新 優勢為本

更生人士和精神復元人士的復元之路均不易。本會繼在精神健康服務轄下的精神健康綜合社區中心、中途宿舍採用優勢為本的復元模式後,去年亦 在社會康復和預防犯罪服務推行「正向人生概念」,目標是減低服務使用者重犯風險之餘,亦要關注其心靈健康。隨著「正向人生概念」之應用,本會舉辦不同的活動宣傳 身心靈,協助服務使用者建立正面生活模式。

加強財務與人力資源發展的策略

為提升財務管理效率,本會重新裝置一套中央管理的財務系統,以及時提供財務報告,並且全面採用電子簽署文件系統,加快工作流程和效 率。為更有效管理團隊,本會遂成立「共識表現評核會」,以審視專業或行政職級或以上員工整體表現,達致更公平評核員工表現。此外,本會亦推出多項嶄新人力資源措施,包括「加油站」項目,讓同工每月有一日享有額外一小時用膳時間,並每月為各單位提供預算購買零食等,員工反映正面,來年將繼續進行。

最後,我謹代表本會衷心的感謝八月底卸任的總幹事Andy,他過去十多年堅定不移地領導團隊,對善導會貢獻良多。我相信,委員會全體成員未來會繼續與員工同行,肩並肩,迎難而上,為建立一個安全和包容的社會,作出貢獻。

 

李瀚良
Patrick LI