繁體 | 简体 | English    
 
水銀星三號 - 深入愛滋病及血液傳染疾病預防教育及支援計劃 服務介紹 / 社會康復及預防犯罪服務
 
健康教育服務包括四個由愛滋病信託基金贊助的「水銀星三號 - 深入愛滋病及血液傳染病支援及預防計劃」及「基礎健康關懷服務」,以身心靈健康介入模式,協助服務對象減少危害自己健康的行為,重建健康負責的生活方式。
 
宗旨
 
「水銀星三號」寓意服務有如「水銀瀉地,無孔不入」,在社區內推動愛滋病及血液傳染病預防教育及支援服務。
 
服務對象
 
- 在囚人士 
- 吸毒人士 (包括非華裔人士) 
- 性工作者及其顧客
 
服務內容
 
I. <關心共同睇>在囚人士健康教育計畫 :

- 在懲教院所、入境事務中心向在囚人士推行愛滋病及血液傳染病(性病及病毒性肝炎)預防教育。
- 服務內容包括健康講座、深入輔導小組及大型活動等。
- 服務單位包括關押性工作者及曾有藥物誤用經驗人士的懲教所及入境事務中心、 男女成人及青少年戒毒所及關押青少年罪犯的懲教單位共17個。

      

 
II. <熱點追蹤>藥物濫用者健康教育計畫 : :

- 以緩減毒害的介入手法於藥物誤用人士聚集地點,包括各美沙酮中心及不同的戒毒機構,向華裔藥物誤用人士推行個人及小組預防教育。
- 定期舉辦朋輩教育大使訓練課程,培育戒毒康復人士發揮個人能力及經驗,建立健康個人生活及在藥物誤用社群內以朋輩教育方式推行預防教育。

      

 
III. <關懷移動網>性工作者及顧客健康教育計畫 : :
- 為男性及女性性服務行業從業員提供外展教育、個人及小組預防教育及輔導服務。
- 為男性及女性性服務行業顧客提供個人及小組預防教育及輔導服務,並在跨境巴士站推行外展教育。
- 免費派發安全套。

      

 
IV. 少數族裔健康教育計畫  :
- 透過外展教育、支援及教育小組、社區教育活動等向非華裔人士推行預防愛滋病及血液傳染病(性病及病毒性肝炎)預防教育,服務對象包括濫藥人仕、女性性工作者及其顧客和高危青少年等。
- 定期舉辦朋輩教育大使訓練課程,培育非華裔人士以朋輩教育方式推行具文化敏銳度的預防教育工作。

      

 
V. 自願性輔導及測試服務 :
- 由受訓職員提供免費、保密及不記名的愛滋病病毒、梅毒、乙型及丙型肝炎抗體快速測試及測試前與測試後的輔導服務。
- 為有需要人士提供轉介及陪診服務。

      

 
聯絡資料:
 
地址:九龍油麻地上海街 402 – 404號三樓 (油麻地地鐵站A1出口)   Map
電話:(852) 2780 1331
傳真:(852) 3747 0456
電郵:mercury3@sracp.org.hk
網頁:www.sracp.org.hk/m3