繁體 | 简体 | English    
 
朗日居 服務介紹 / 精神健康服務
 
朗日居為一所男性中途宿舍,前身為「元朗宿舍」,於二零零零年調遷至天水圍天華邨,收容有精神病背景的男性服務使用者,提供四十八個宿位。為復元人士提供過度性住宿照顧服務。透過由註冊社工、註冊精神科護士、宿舍職員、支援人員等組成的服務團隊,為復元人士提供專業服務。
 
宗旨
 
為復元人士提供過渡性住院康復服務,培養他們的自我照顧和社會適應能力,使他們能融入社會生活,開展他們的復元生活。
 
目標
 
本中途宿舍實踐「復元模式」的概念,鼓勵復元人士發展其長處和潛能,培養他們對生活的有能感及希望感,使生命活更有意義和豐盛。同時,中途宿舍致力建立及維持良好的社區關係,讓復元人士在社區獲得相關社區資源,以助建立復元生活,達致身心健康。
 
服務對象
 
- 男性及年齡十五歲以上的精神病康復者
- 經精神科醫生證明精神狀況穩定、適合群體生活
- 身體健康狀況良好、具自我照顧能力和沒有傳染病
- 具工作意願及就業能力
 
服務內容
 
- 住宿及膳食服務
- 覆診和服藥訓練
- 個人及小組輔導
- 就業輔導及轉介
- 興趣小組及復元活動
- 社交技巧訓練
- 獨立生活訓練及社區共融活動
 
活動花絮
 
 
收費
 
按社會福利署訂定的收費標準,現時膳宿費為每月港幣1,220元。
 
服務時間
 
全日二十四小時
   
申請及退出服務方法
 
申請人可透過註冊社工或與精神健康服務相關之專業人員,經社會福利署「康復服務中央轉介系統」申請入宿。轉介機構包括懲教署小欖精神病治療中心、精神科醫院和專科門診等。

所有申請均由本會中途宿舍的入宿評審小組處理,申請人將獲通知進行入宿前評估面見,成功申請者會獲安排入住及接受服務。

接受本服務皆屬自願性質,服務使用者可隨時向宿舍主任提出終止服務。此外,宿舍主任亦可根據專業判斷,經雙方協議後終止服務。

朗日居 朗日居 朗日居 朗日居
朗日居 朗日居 朗日居 朗日居
朗日居      
 
聯絡資料:
 
地址:新界天水圍天華邨華萃樓地下
電話:(852) 2476 0406
傳真:(852) 2443 3797
電郵:srh@sracp.org.hk
 
殘疾人士院舍條例牌照編號 : L0323