繁體 | 简体 | English    

主席献辞

 

 

去年是善导会六十周年会庆,各同工和委员热烈参与庆祝活动,在回顾过去之余,我们也不断反思善导会的未来发展策略和社会角色。

更生康复服务无疑是本会几十年来的发展主轴,不论是政府部门,其他社福机构,以至海外社福机构,均肯定本会在更生康复服务的成绩。自九零年代起,本会的服务逐渐扩展到精神复康、预防犯罪和营办社企等多个新范畴。

随着社会需要和社会福利服务生态环境的改变,很多社福机构都纷纷转型,向多元服务和多类对象的方向发展。 这种发展策略,一方面可把握新兴服务的发展机遇,壮大机构服务规模;另一方面可减轻倚赖传统服务,令机构与时并进,善导会正处于这关口。

过去十多年,由于罪案率持续下降,在囚人口亦逐步减少,更生康复服务在数量的需求相应减低,相信政府增拨资源去拓展更生服务的机会不大。以现时的走势,善导会应否在更生康复、精神复康及预防犯罪服务以外,发展其他服务领域,是值得本会同工深入探究的。

近年,很多社福机构均营办社会企业,但个中确实充满挑战,本会的社企「明朗服务有限公司」亦不例外,营运遇到重重困难。不过,这经历却为本会同工带来不少启发。

过往衡量社会福利服务,鲜有谈论社会效益这概念。业界主要着眼于服务需求和服务数量,至于服务能否有效解决问题,服务效益的计量等等一直不被重视。其中一个理由是量度服务效益相当耗费时间,方法又充满争议。但随着社会文化的改变,不论服务使用者,社会大众以至政府,均要求社福机构提供具体指标,印证服务的社会效益。

认识营办社会企业的挑战,本会同工领略到每一分一毫的投资,必须让顾客满意,为他们解决问题,还须反思服务能否达到最初的目标。这种心态的改变,有助本会同工推行有质素、有效益的服务。我们在宣传服务时,不能再只讲「故事」,更要交代「数字」。不单只讲「数量」,还要证明「质量」。这是未来的趋势,本会同工大抵已有心理凖备。

以往,社福机构行事主要跟随政府的规范。在整笔过拨款制度推行之后,社福机构开始责任自负。为应付新的服务需求,各机构纷纷开拓不同的资助来源,更要应付政府和资助机构的审核,对机构的行政制度造成压力,各机构必须不断改善、强化,才能持续发展。

过去几年,本会逐步统一新聘员工的职能和福利制度,收窄「定影员工」与「非定影员工」待遇的差距,重新制定职能和职级编制。在评估工作表现方面,建立复核机制,积极推行以表现为本的薪酬制度。

财务方面,管理层全面检讨后,尽量简化程序,希望减轻前线同工处理财务的压力。此外,为进一步强化机构管治,增加行政效率和提升问责性,本会亦成立了机构传讯部、信息管理及审计团队等部门。这些新部门是需要增加财政开支,故此在资源分配上,以及应付政府的严格审查,进一步加重机构行政管理的压力。

香港善导会是一所中小型机构,过往的拨款绝大部份来自社会福利署,过去十余年,政府资助的百分比持续下降,非恒常服务须另辟资助来源,本会为此绞尽脑汁,加上营运社会企业困难重重,行政管理将面对更大挑战。

虽然业界对「整笔过拨款制度」批评不断,但我们相信这制度在可见将来会继续实行,如何利用它的优点,发展服务,改善质素,是每所机构必须面对的难题。

香港善导会刚过了六十大寿,纵有种种挑战,我相信在各委员和全体同工的努力下,定能克服困难,为建立安全共融的社会,作出贡献。

 

李瀚良
Patrick LI