就业安置组及就业拓展组
学员故事

 

只要肯改变,梦想会实现

大家好,我叫James,现时是一间小型物流公司的「老板」!今日我的事业,虽然不是甚么丰功伟绩,但对于我人生来说已是一大成就,得来不易!当中充满了大家对我无限的包容与爱护!

自中三辍学后,我便开始踏入社会工作,从事过不同行业,包括饮食、装修、发型等行业都做过。不过,我是一个好胜的人,这些工作既刻板又沉闷,完全没有挑战性,而且又赚钱不多,于是每份工我都做「唔长」。浑浑噩噩,人生迷网,寻找刺激,于是加入了三合会,接受有挑战性的「任务」,从事非法活动。17岁那年,我第一次犯下偷窃而被判入青年院所。在囚期间,我每天都要学习守纪律,但我「身在心不在」,完全不当亚Sir所教的东西当作一回事!刑释后,我只觉得上次是运气差才被捕,于是我继续挑战自己,继续参与形形式式的非法活动。在二十至三十岁期间,我犯下不少于20个案底,出入监房十多次!到了30岁,是人生其中一个「关口」,我问自己人生是否如此继续下去?

2013年,我放监后去到香港善导会寻求协助。好记得,当时香港善导会的社工除了同我倾心事外,还帮我安排住宿的地方及提供经济援助,让我渡过难关。同时,职业发展服务的职业辅导主任亦转介我从事仓务员的工作。虽然如此,但始终性格决定命运,我高傲的性格与不少同事发生冲突,结果做了不够一个星期就「唔捞」。这段期间,香港善导会的社工及职业辅导主任不断关心我,为我提供指引及不同的就业机会,但我始终未能受教,这3年间再犯两案,包括「刑事恐吓」及「自称三合会会员」。

2015年11月刑释后,我开始再反思自己的人生方向。在香港善导会的社工协助下,重新振作。同时,自己又在出面「炒下散」,远离自己旧有的圈子。当时社工同我讲,「炒散」始终不是长久之策,朝不保夕。于是,在职业辅导主任的协助下,转介我到天龙人力资源管理有限公司担任仓务员的工作。起初,我从事最基本的仓务工作,例如盘点货品、搬下货等!其实,这些工作是十分沉闷,朝8晚6,困在货仓,非我志趣。当我曾想放弃时,职业辅导主任不但聆听我的声音,而且还与我一起探讨工作的意义,让我明白到万事起头难,做任何事情都要有付出及有过程;加上我想改变命运,不想令社工及职业辅导主任失望,因此我初时强迫自己用心工作,每天准时返工;自己亦学习沉住气,不要与同事发生冲突。虽然我只是一个小职员,但原来雇主陈伟龙先生一直有留意我的工作表现。在一次偶然下,我与陈先生聊天,他问我是否有心改过?是否想有更好的发展?是否不怕辛苦?我向陈老板表示,只要有一个机会,我一定会尽最大的努力。自此,陈先生就委派专人教授我仓务及管理的知识,同时亦调派我到不同的货仓,吸收不同的经验。不需半年,陈先生就晋升我为仓务主管,管理一个仓库及10位员工。那刻,我好感动 ……. 我的努力终于得到认同。升职后,我同老板保持「亦司亦友」的关系。除了工作外,陈先生亦会与我讨论人生规划及哲理等话题。在平日的闲谈中,老板得知「创业做老板」是我的梦想。经他引荐下,我认识了高博集团公司主席梁国邦先生。他定期教授我创业的知识,同时亦到公司观察我的工作表现。幸运地,我得到梁先生的欣赏及支持,使我成为一间小型物流公司的老板,为我事业踏出了成功的第一步。

幸福不是必然,机会不一定会出现;当机会出现,我们要有充足准备才能把握机会!我很感恩今天拥有的一切!在此,我很感激香港善导会的社工及职业辅导主任对我不离不弃,提供支持与辅导!我更感激我的旧老板陈先生及高博集团公司梁先生这两位「伯乐」,使我有机会成为一匹「千里马」,在事业上驰聘。

无言感激 ……. 多谢大家!

James于货仓点算货品,并每天要作结账。

 


 

大家好,我叫Jake,今年23岁。我是一个乐天、勤于学习的青年人。其实,我我份人好简单,希望读完书后找份稳定工作,循序渐进,慢慢发展自己的事业。不过,自己因一时的冲动、胡涂,犯下盗窃罪,被判监19个月……

当我在囚期间,日子不算难过,但我最担心是刑释后,能否找到合适工作?我一直以来都是从事文职或管理工作,我以前时常听人说犯过事的人很难找文职工作。幸运地,我在狱中加强了我的宗教信仰(基督教),使我心情平伏一点。另外,在刑释前遇到香港善导会的职员,他表示协助我在刑释后找工作。

我刑释后,联络了香港善导会职业发展服务的职业辅导主任。他耐心聆听我,理解我的需要,并替我安排于明朗服务有限公司,担任展览助理一职。由于此工作是临时性质,可即日完工支薪,故可解决我实时的经济困难。当然,职业辅导主任理解我是想从事文职工作,他不断联络雇主,协助我寻找相关的职位,并教我写履历表及面试技巧。最后用了一个月时间,安排我在一计算机公司任技术助理一职。

我做了这份工已超过一个月,工作愉快,表现亦得到雇主肯定!我在此十分感激香港善导会的帮忙。

我现时的工作环境

希望我能在新的工作发展我的事业,重过新生。