繁體 | 简体 | English    
 
朗日居 服务介绍 / 精神健康服务
 
朗日居为一所男性中途宿舍,前身为「元朗宿舍」,于二零零零年调迁至天水围天华邨,收容有精神病背景的男性服务使用者,提供四十八个宿位。为复元人士提供过度性住宿照顾服务。透过由注册社工、注册精神科护士、宿舍职员、支持人员等组成的服务团队,为复元人士提供专业服务。
 
宗旨
 
为复元人士提供过渡性住院康复服务,培养他们的自我照顾和社会适应能力,使他们能融入社会生活,开展他们的复元生活。
 
目标
 
本中途宿舍实践「复元模式」的概念,鼓励复元人士发展其长处和潜能,培养他们对生活的有能感及希望感,使生命活更有意义和丰盛。同时,中途宿舍致力建立及维持良好的社区关系,让复元人士在社区获得相关社区资源,以助建立复元生活,达致身心健康。
 
服务对象
 
- 男性及年龄十五岁以上的精神病康复者
- 经精神科医生证明精神状况稳定、适合群体生活
- 身体健康状况良好、具自我照顾能力和没有传染病
- 具工作意愿及就业能力
 
服务内容
 
- 住宿及膳食服务
- 覆诊和服药训练
- 个人及小组辅导
- 就业辅导及转介
- 兴趣小组及复元活动
- 社交技巧训练
- 独立生活训练及社区共融活动
 
活动花絮
 
 
收费
 
按社会福利署订定的收费标准,现时膳宿费为每月港币1,220元。
 
服务时间
 
全日二十四小时
   
申请及退出服务方法
 
申请人可透过注册社工或与精神健康服务相关之专业人员,经社会福利署「康复服务中央转介系统」申请入宿。转介机构包括惩教署小榄精神病治疗中心、精神科医院和专科门诊等。

所有申请均由本会中途宿舍的入宿评审小组处理,申请人将获通知进行入宿前评估面见,成功申请者会获安排入住及接受服务。

接受本服务皆属自愿性质,服务使用者可随时向宿舍主任提出终止服务。此外,宿舍主任亦可根据专业判断,经双方协议后终止服务。

朗日居 朗日居 朗日居 朗日居
朗日居 朗日居 朗日居 朗日居
朗日居      
 
联络数据:
 
地址:新界天水围天华邨华萃楼地下
电话:(852) 2476 0406
传真:(852) 2443 3797
电邮:srh@sracp.org.hk
 
残疾人士院舍条例牌照编号 : L0323