繁體 | 简体 | English    
申请成为义工方法
 
有意成为义工的人士,可按此了解新一届义工训练的信息。

参与本会义工的活动,皆属自愿性质。

   

服务介绍

欢迎追踪我们的Facebook,紧贴最新义工信息。

服务目标及宗旨
 
社会大众、更生人士及精神病康复者可以透过参与义工服务,共同推动预防犯罪教育及更生康复活动。一方面,社会人士可藉此机会正面认识违法人士及精神病康复者,促进社会融合;另一方面,更生人士及精神病康复者可从参加义工活动和社会服务的过程中,重建自信心和融入社群。
 
服务范围
 

1. 义工培训

本会服务的群组较专门,主要为在囚人士、更生人士及精神病康复者。在义工正式投入本会的义工服务前,本会会先安排基础义工训练课程,让小区人士掌握与服务使用者沟通的基本技巧及注意事项。

义工发展服务
《楼梯》微电影

2. 义工服务

惩教院所大型及小组

小区义工会到惩教院所提供节庆大型活动及小组活动,以增加在囚人士与外界的联系,或于各区裁判法院协助社工舒解候审人士及他们家人的担忧及困扰。义工亦会提供探监接送服务、举办生日会等活动,协助促进在囚或更生人士与子女的关系;并透过举办预防犯罪教育活动,减低跨代犯罪的机会。

罗湖惩教所的Sunday Rainbow,是次活动以万圣节为主题,义工以广播剧形式表演给所员欣赏

义工到院所内进行大型活动,其中一个环节是唱歌表演

「广你听小组」为惩教所服刑的非华裔人士教授广东话知识,以协助他们融入社会

共融服务

本会服务使用者正为护老院进行义工剪发服务

本会鼓励服务使用者,包括更生人士、精神病康复者组成义工队,积极服务小区,如进行义务剪发及手工艺制作等,从而融入社群,让更生人士明白施比受更有福,转化他们成为施予者。

服务使用者正为其他会友拍摄个人照留念

服务使用者与小区义工一同合作到访长者中心探访老家和他们进行游戏

本会鼓励服务使用者与小区义工一同合作,服务其他有需要的弱势社群,如智障人士、长者及肢体伤残人士。一方面,能促进小区人士对服务使用者的认识,另一方面,能扩阔服务使用者的社交圈子。

本会服务使用者与其他机构的朋友一同外出活动,明白施比受更有福

义工交流活动

除了组织义工参与服务外,本会亦会定期举办义工工作坊及聚会,增进义工的兴趣及归属感。


 
服务时间
 
星期一至四 星期五
早上九时至一时、
下午二时至六时
早上九时至一时、
下午二时至五时
 
(下午一时至二时为午膳时间)

*办公时间会按照活动需要而有所调动  


联络数据:
 
地址:九龙油麻地上海街 404号三楼(油麻地港铁站A1出口,上海街与咸美顿街交界)
电话:(852) 2782 3080
传真:(852) 3747 1858
电邮: sup_vds@sracp.org.hk