繁體 | 简体 | English    

總幹事分享

 

「創新思維,以愛航行」

根據著名聖經故事挪亞方舟,除了挪亞,那時代的人墮落敗壞、兇殘惡毒,神在傷痛之餘,不得不用洪水懲罰人類。但神憐憫慈愛,不忍心洪水毀滅人類,很想給人重生的機會,吩咐挪亞造方舟,使人類能夠可以有重新開始的機會。

每個人都值得有重新出發的機會。在生命的發展中,難免都有陷入困境或是做錯決定的時候。抱持著同行的精神,香港善導會六十多年來堅持與我們的服務使用者一起跨過逆境,哪怕前行的路上前進後退,走走停停,我們都希望陪伴他們一起成長。

香港善導會的服務對象很特別,因為更生人士、精神復元人士、多元種族群組、弱勢青年等往往是社會上最「被遺忘」或被污名化的一群弱勢社群,這類社會服務往往需要更多時間及專業技巧才能建立與服務使用者之間的信任。正因為這個「獨特性」和「挑戰性」,讓我在善導會服務轉眼已經十多年了。

「轉化作貢獻,多元臻關愛」是善導會的目標,亦時常提醒我和同事們服務發展專業及創新的重要。社會服務是一個由「發現社會問題」到「解決社會需要」的過程,然而社會的發展瞬息萬變,因此如何打破既有服務模式,應用「創新思維」以推動服務,使其能更有效傳遞至服務使用者手中,是我一直以來投身機構服務及發展的信念。

我希望這種不斷革新的思維能引導我與一眾同事,一起駕駛善導會這艘方舟,繼續在社會服務的汪洋中以愛航行,「憑信念、創機會、傳希望」,讓不同的服務使用者在生命中得到一個轉化機會,融入並貢獻社區,締造包容而安全的社會。

李淑慧女士