繁體 | 简体 | English    
 

最新消息

善研 SRACPOLOGY 2020

《善研》是一本以研究及專題探討為主的刊物。本會希望將服務實踐的經驗和智慧,透過調查或研究數據與各界分享,並藉以引證及推廣「實證為本」的理念在更生康復、預防犯罪服務中的重要性。

今期《善研》以「新青綻放」為主題,邀請了香港浸會大學社會工作學系黃昌榮教授、前香港浸會大學青年研究實踐中心主任梁瑞敬博士、以及基督教豐盛社會企業有限公司的主席關志康先生分享;也以實務經驗及研究的層面去帶領讀者進入青年人的世界,內容豐富,重點推介如下︰

  • 處理羞恥感: 年青濫藥者的個人經驗
  • 新世代社會服務:網絡遊戲化介入模式
  • 讓青年人盡展所長: 為非在學在職青年,提供可持續發展以生態系統為根,領航為本,生涯發展服務 (賽馬會鼓掌.創你程計劃(第二期)

本會希望讓讀者從不同角度了解青年人的成長發展,以及他們每日所面對的挑戰,從而了解到其康復支援的需要,以及預防他們踏上犯罪之路的重要性。

下載: 

 
香港善導會榮獲「飛越品牌非牟利機構大獎」

香港善導會榮獲「飛越品牌非牟利機構大獎」

香港善導會獲經緯青年商會頒發「飛越品牌非牟利機構大獎2021」,以表揚本會多年來於社會服務卓越的表現,並且具有良好的品牌形象。

本會在過去60多年,致力提供優質康復及多元化服務,以協助涉嫌觸犯法紀、曾違法及刑滿釋放的香港居民康復更生,並提供社區教育、預防犯罪及精神健康服務予社會大眾。服務種類包括個人和家庭輔導、住宿服務、社交及興趣發展活動、法院社工、培訓及就業服務、就業安置、精神健康服務、社區教育和義工活動等。

在過去一年,疫情為社會各界帶來前所未有的挑戰,同時也推動本會善用資訊科技及社會資源,推出創新服務,例如「愛心蜜蜜送」、「玩具圖書館」等,為弱勢社群提供適時支援渡過當前的困境。本會未來會繼續以創新思維,竭力為弱勢社群提供更多優質服務。

另外,主辦單位已於全港各大港鐵站張貼得獎者海報,以表揚各組別的得獎者的卓越成就。關於獎項詳情,可瀏覽網頁:
https://cutt.ly/oQCyUSL

 
【服務新里程】賽馬會「拍住上」共居社區計劃 - 「賽馬會箕寓」動工儀式

「賽馬會箕寓」動工儀式於6月2日順利完成,標誌新大樓的建築工程正式展開!本會承蒙賽馬會慈善信託基金捐助港幣約2.4億元,重建有25年歷史的筲箕灣宿舍成為「賽馬會箕寓」,並攜手推行本港首個以無法與家人同住的青少年(家外青年)和精神復元人士為對象的共住服務 -「賽馬會『拍住上』共居社區計劃」。大樓預計將於2023年落成。

詳情可瀏覽活動重溫︰
https://sracp.org.hk/tc/activity/activity095.html

 
香港善導會獲嘉許為「精神健康友善卓越機構」

香港善導會一直重視員工的心理健康,提供不同的資源及活動,以促進員工對精神健康的關注,並致力建設正面的工作環境。本會最近簽署由衞生署、勞工處及職業安全健康局合作推行的《精神健康職場約章》,並獲嘉許為「精神健康友善卓越機構」。

《精神健康職場約章》是一個持續的精神健康推廣和公眾教育計劃的一部分,旨在增加公眾對精神健康的認識,長遠達致建立一個精神健康友善社會。截至2021年4月30日,已有596個組織,包括私營機構、公共機構、教育機構及非政府組織簽署了《約章》。

詳情可瀏覽計劃網頁︰https://mentalhealthcharter.hk/tc/index.html

 
榮獲網上無障礙 - 「無障礙網頁嘉許計劃」金獎

恭賀明朗服務有限公司於本年度再榮獲「無障礙網頁嘉許計劃–網站組別」的金獎,是本會第三度獲得這個殊榮。

計劃由香港互聯網註冊管理有限公司(HKIRC)主辦,並由政府資訊科技總監辦公室擔任協辦機構,平等機會委員會出任計劃的獨立顧問。得獎網頁提供了無障礙體驗,此設計有助視障人士及長者(包括殘疾人士、長者、受色盲困擾的人士及認知和身體有問題如有讀寫困難、癲癇病等的人士),方便他們使用網站瀏覽資訊。在網頁設計中運用創新科技,能夠體貼不同人士的需要之餘,更提倡了社會共融,提升明朗的社會企業形象。

明朗服務有限公司乃香港善導會轄下一間經政府註冊的社會企業,以非牟利方式運作,致力為各大小公司、機構和家庭提供不同優質服務。再次恭喜明朗獲獎!

 
香港善導會2018/19年報獲國際獎項

香港善導會2018/19年報於第34屆國際ARC年報大獎中,榮獲「非牟利機構—康復及預防犯罪服務」類別的「整體表現銅獎」。

這是本會首次獲得國際ARC年報大獎的獎項,我們對獲得表揚深感榮幸,感謝專業人士對本會年報製作水平的認可,本會將再接再厲,繼續加入創新意念,製作更優秀的年報,向社會各界展示本會的服務成果,並與持份者及公眾保持有效的溝通。

國際ARC年報大獎是全球最大型的年報比賽,被譽為年報界的「奧斯卡」。評委由來自世界各地70多家不同機構的高層管理人員組成,評審以刊物的創造力、清晰度、成效及卓越性作為準則。

 

 
更多最新消息

香港社會服務聯會 HKCSS 香港公益金The Community Chest of Hong Kong ERB 人才發展計劃             ERB 人才發展計劃
家庭友善僱主 積金好僱主 ERB 人才發展計劃