繁體 | 简体 | English    
 
「齊來老友鬼鬼」– 朋輩團隊支援隱蔽濫藥者計劃 服務介紹 / 社會康復及預防犯罪服務
 
服務簡介
 
此全港性項目目標旨在於2022年5月至2025年4月期間,為曾濫藥人士及活躍吸毒人士提供一系列高度參與及身份轉化的活動及培訓。

計劃提供由朋輩支援員主導的外展服務,帶領及培訓吸毒者及戒毒者義工以滾雪球式接觸更隱蔽的吸毒者,及早辨識隱蔽和抗拒治療之吸毒者;培育朋輩支援員及其家人或重要成員,成為全港首創包涵家人/重要成員的朋輩團隊(Peer-in-a-Team),以推動吸毒者的身份轉化;透過由過來人提供社區教育,動員社區人士,建立一個以吸毒者義工、康復者、朋輩支援員、家人及社區人士推動的資源樞紐(Resource Hub);並打造一個由曾吸毒人士及家人動員社會資源匡助吸毒者身份轉化的計劃,吸毒者終極目標不單是戒毒,而是轉化投身成為資源樞紐一員,共融、貢獻及重投社會。

 
服務目的
 
藉著培育朋輩支援員及其家人或重要成員,成為朋輩團隊(Peer-in-a-Team),推動吸毒者的身份轉化,透過社區教育動員重要社區人士,建立一個以吸毒者義工、康復者、朋輩支援員、家人及重要社區人士而成的資源樞紐(Resource Hub)。朋輩團隊和資源樞紐成員共同提供外展服務、身份轉化服務、社區教育,並成為身心師友同行者,助吸毒者轉化生命。本計劃為「由吸毒者及過來人動員社會資源成樞紐,共同協助吸毒者轉化身份成為資源樞紐一員,減少吸毒之餘並共同貢獻社會。」
 
服務對象
 
  1. 曾濫藥人士
  2. 活躍吸毒人士
 
服務內容
 

第一階段-身份轉化服務:吸毒者轉化成為服務提供者
此階段的服務包括外展服務、身心師友同行活動及義工培訓,目的是及早辨識和接觸吸毒者並提高他們的戒毒動機。

第二階段-建立朋輩團隊 (Peer-in-a-Team):家人共同參與以建構美好家庭
此階段服務包括:由朋輩團隊 (即朋輩支援員+家人/重要成員 (significant others) 組成) 帶領的家庭互助活動及社區服務,目的是促進康復者與家人之間的優質時光 (quality time)。

第三階段-建立資源樞紐 (Resource Hub):吸毒者與社區夥伴合作回饋社會
社區連繫對戒毒康復者重投社會很重要。此階段的服務包括社區分享及義工服務,目的協助戒毒康復者重投社會,增強社區人士對康復者的接納。

 
服務費用
 

全免

 
服務時間
 
星期一至五 9:00am–1:00pm  2:00pm–5:30pm
星期六 9:00am–12:00pm
*星期日及公眾假期休息
   
申請服務方法
 
  1. 社工或相關人士轉介
  2. 自行申請
   
退出服務方法
 
服務使用者可向計劃社工申請退出,或社工同時可根據專業判斷,經雙方協議後終止服務。
   
查詢及聯絡

電話:(852) 2327 7988
傳真:(852) 2324 1781
電郵:pic_buddies@sracp.org.hk