讀取中…

 

服務介紹

法院社工為涉嫌違法人士、候審人士、更生人士及其家屬提供諮詢和輔導服務,以減輕他們在司法過程中所面對的壓力和情緒困擾,同時改善他們的個人及家庭福祉,增強他們的解難能力和法治精神,預防他們重犯。

服務對象

- 涉嫌違法人士
- 被捕人士
- 候審人士
- 候審人士家屬

服務地區

香港所有區域

服務範圍

外展探訪: 專業社工外展到各裁判法院、區域法院和高等法院,以及懲教署收押院所,主動接觸候審人士及其家人,協助他們處理因面對司法程序而產生的問題,例如尋找法律支援、解決個人或家庭福利問題等。
心理輔導: 社工因應服務使用者及其家人在家庭、情緒、行為、健康、經濟及就業等問題,提供心理輔導。
法院義工: 安排已接受培訓的義工定期到不同裁判法院,協助社工推行服務,關懷候審人士、宣揚預防犯罪和社會關愛訊息。
轉介服務: 社工為有需要的服務使用者作評估及轉介他們接受其他服務,例如緊急援助基金、臨床心理學家的智力及心理評估、職業治療師的家居改善和生活技能訓練、驗尿及戒毒計劃、就業輔導及培訓、精神康復服務等。
義務律師諮詢計劃: 由義務律師為有需要人士提供專業法律意見,並由社工協助他們完成相關跟進工作。

 

*職員提供的資料僅供一般參考,並非專業法律意見。

收費

全免

服務時間

星期一至四 星期五 星期六日及公眾假期
上午 9:00 – 下午 1:00
下午 2:00 – 下午 5:45
上午 9:00 – 下午 1:00
下午 2:00 – 下午 6:00
休息
 

申請及退出服務方法

服務使用者可直接向法院社工申請服務,或經有關機構轉介。

接受本會服務屬自願性質,服務使用者可直接向法院社工申請退出服務。此外,社工也可根據專業判斷,經雙方協議後終止服務。

聯絡資料

新界葵涌大窩口邨富德樓地下G4室
電話:(852) 2567 8530
Whatsapp:(852) 6071-1317
傳真:(852) 2784 5600
電郵: csws@sracp.org.hk