懲教所職業技能訓練課程
學員故事

在生命中遇見的人,我總相信有其意義,在此衷心感激他們,包括母親、妻子、僱主、導師、社工…… 甚至是「歡哥」!

我18、19歲時開始出社會工作,曾做過司機、清潔及通渠,工作壓力大得喘不過氣。我心想:「職業無分貴賤,我都是服務人群,還弄到滿身骯髒,為何要受人冷眼?」

壓力越大,越想逃避,誤交損友,開始沉迷毒海,食到失禁。 2014年因家中藏有大量毒品,被控販毒而入獄。在囚期間,我開始反思自己的人生,是否繼續沉淪毒海?每一次母親、妻子(當時女朋友)來探望我時,百感交集,一方面好感動,知她們很關心我,沒有離棄我;另一方面有點內疚,因為我的過失,令她們傷心,又為她們帶來壓力及負擔,內心開始要作一點改變……

改變,先要增值,於是在院所內報讀了ERB「環境潔淨服務員基礎證書」。課程期間,個人素養導師讓我們認識自己,思考人生方向,令我明白到人生是有很多更理想的選擇。同時,亦啟發我成功人生,不一定以財富衡量,能幫到人,都是一種福氣及成就。雖然我本身是一個頗有經驗的清潔從業員,但始終未受過正統訓練,故以往吸取知識的方法,都可能未夠全面,有時候甚至有出錯的地方。因此我在上課時,非常用心聆聽及思考導師所教授的知識及技術,務求令自己的知識更為豐富,同時我還會主動與導師及同學分享很多行內的工作點滴。家人的支持、導師與社工的教導,開啟了我「改變」的意識。

一次突然出現敏感症狀,我被送到羈留病房留院治療,期間我不斷聽到隔壁病房傳來「很痛」、「很辛苦」的哀嚎,後來才得知「一代賊王」葉繼歡就在他旁邊的病房離世。

這次經歷讓我如夢初醒,「連一代賊王在醫院最後一刻都是這樣的結局,行歪路真的沒意思」!於是我立定決心重新做人,出獄後得以重回舊清潔公司工作,得到僱主的嘗識,很快晉升為主管。 現在,我成立了一間工程公司,主要提供廚務清潔及渠務工程的服務。雖然現在公司規模細小,但我會與香港善導會合作,聘用更生人士,讓他們有一個改變的機會。

再次感激…… 一直支持我、啟發我的人!

翔仔