就業安置組及就業拓展組
學員故事

 

只要肯改變,夢想會實現

大家好,我叫James,現時是一間小型物流公司的「老闆」!今日我的事業,雖然不是甚麼豐功偉績,但對於我人生來說已是一大成就,得來不易!當中充滿了大家對我無限的包容與愛護!

自中三輟學後,我便開始踏入社會工作,從事過不同行業,包括飲食、裝修、髮型等行業都做過。不過,我是一個好勝的人,這些工作既刻板又沉悶,完全沒有挑戰性,而且又賺錢不多,於是每份工我都做「唔長」。渾渾噩噩,人生迷網,尋找刺激,於是加入了三合會,接受有挑戰性的「任務」,從事非法活動。17歲那年,我第一次犯下偷竊而被判入青年院所。在囚期間,我每天都要學習守紀律,但我「身在心不在」,完全不當亞Sir所教的東西當作一回事!刑釋後,我只覺得上次是運氣差才被捕,於是我繼續挑戰自己,繼續參與形形式式的非法活動。在二十至三十歲期間,我犯下不少於20個案底,出入監房十多次!到了30歲,是人生其中一個「關口」,我問自己人生是否如此繼續下去?

2013年,我放監後去到香港善導會尋求協助。好記得,當時香港善導會的社工除了同我傾心事外,還幫我安排住宿的地方及提供經濟援助,讓我渡過難關。同時,職業發展服務的職業輔導主任亦轉介我從事倉務員的工作。雖然如此,但始終性格決定命運,我高傲的性格與不少同事發生衝突,結果做了不夠一個星期就「唔撈」。這段期間,香港善導會的社工及職業輔導主任不斷關心我,為我提供指引及不同的就業機會,但我始終未能受教,這3年間再犯兩案,包括「刑事恐嚇」及「自稱三合會會員」。

2015年11月刑釋後,我開始再反思自己的人生方向。在香港善導會的社工協助下,重新振作。同時,自己又在出面「炒下散」,遠離自己舊有的圈子。當時社工同我講,「炒散」始終不是長久之策,朝不保夕。於是,在職業輔導主任的協助下,轉介我到天龍人力資源管理有限公司擔任倉務員的工作。起初,我從事最基本的倉務工作,例如盤點貨品、搬下貨等!其實,這些工作是十分沉悶,朝8晚6,困在貨倉,非我志趣。當我曾想放棄時,職業輔導主任不但聆聽我的聲音,而且還與我一起探討工作的意義,讓我明白到萬事起頭難,做任何事情都要有付出及有過程;加上我想改變命運,不想令社工及職業輔導主任失望,因此我初時強迫自己用心工作,每天準時返工;自己亦學習沉住氣,不要與同事發生衝突。雖然我只是一個小職員,但原來僱主陳偉龍先生一直有留意我的工作表現。在一次偶然下,我與陳先生聊天,他問我是否有心改過?是否想有更好的發展?是否不怕辛苦?我向陳老闆表示,只要有一個機會,我一定會盡最大的努力。自此,陳先生就委派專人教授我倉務及管理的知識,同時亦調派我到不同的貨倉,吸收不同的經驗。不需半年,陳先生就晉升我為倉務主管,管理一個倉庫及10位員工。那刻,我好感動 ……. 我的努力終於得到認同。升職後,我同老闆保持「亦司亦友」的關係。除了工作外,陳先生亦會與我討論人生規劃及哲理等話題。在平日的閒談中,老闆得知「創業做老闆」是我的夢想。經他引薦下,我認識了高博集團公司主席梁國邦先生。他定期教授我創業的知識,同時亦到公司觀察我的工作表現。幸運地,我得到梁先生的欣賞及支持,使我成為一間小型物流公司的老闆,為我事業踏出了成功的第一步。

幸福不是必然,機會不一定會出現;當機會出現,我們要有充足準備才能把握機會!我很感恩今天擁有的一切!在此,我很感激香港善導會的社工及職業輔導主任對我不離不棄,提供支援與輔導!我更感激我的舊老闆陳先生及高博集團公司梁先生這兩位「伯樂」,使我有機會成為一匹「千里馬」,在事業上馳聘。

無言感激 ……. 多謝大家!

James於貨倉點算貨品,並每天要作結帳。

 


 

大家好,我叫Jake,今年23歲。我是一個樂天、勤於學習的青年人。其實,我我份人好簡單,希望讀完書後找份穩定工作,循序漸進,慢慢發展自己的事業。不過,自己因一時的衝動、糊塗,犯下盜竊罪,被判監19個月……

當我在囚期間,日子不算難過,但我最擔心是刑釋後,能否找到合適工作?我一直以來都是從事文職或管理工作,我以前時常聽人說犯過事的人很難找文職工作。幸運地,我在獄中加強了我的宗教信仰(基督教),使我心情平伏一點。另外,在刑釋前遇到香港善導會的職員,他表示協助我在刑釋後找工作。

我刑釋後,聯絡了香港善導會職業發展服務的職業輔導主任。他耐心聆聽我,理解我的需要,並替我安排於明朗服務有限公司,擔任展覽助理一職。由於此工作是臨時性質,可即日完工支薪,故可解決我即時的經濟困難。當然,職業輔導主任理解我是想從事文職工作,他不斷聯絡僱主,協助我尋找相關的職位,並教我寫履歷表及面試技巧。最後用了一個月時間,安排我在一電腦公司任技術助理一職。

我做了這份工已超過一個月,工作愉快,表現亦得到僱主肯定!我在此十分感激香港善導會的幫忙。

我現時的工作環境

希望我能在新的工作發展我的事業,重過新生。