繁體 | 简体 | English    
申請成為義工方法
 
有意成為義工的人士,可按此了解新一屆義工訓練的資訊。

參與本會義工的活動,皆屬自願性質。

  

服務介紹

歡迎追蹤我們的Facebook,緊貼最新義工資訊。

服務目標及宗旨
 
社會大眾、更生人士及精神病康復者可以透過參與義工服務,共同推動預防犯罪教育及更生康復活動。一方面,社會人士可藉此機會正面認識違法人士及精神病康復者,促進社會融合;另一方面,更生人士及精神病康復者可從參加義工活動和社會服務的過程中,重建自信心和融入社群。
 
服務範圍
 

1. 義工培訓

本會服務的群組較專門,主要為在囚人士、更生人士及精神病康復者。在義工正式投入本會的義工服務前,本會會先安排基礎義工訓練課程,讓社區人士掌握與服務使用者溝通的基本技巧及注意事項。

義工發展服務
《樓梯》微電影

2. 義工服務

懲教院所大型及小組

社區義工會到懲教院所提供節慶大型活動及小組活動,以增加在囚人士與外界的聯繫,或於各區裁判法院協助社工舒解候審人士及他們家人的擔憂及困擾。義工亦會提供探監接送服務、舉辦生日會等活動,協助促進在囚或更生人士與子女的關係;並透過舉辦預防犯罪教育活動,減低跨代犯罪的機會。

羅湖懲教所的Sunday Rainbow,是次活動以萬聖節為主題,義工以廣播劇形式表演給所員欣賞

義工到院所內進行大型活動,其中一個環節是唱歌表演

「廣你聽小組」為懲教所服刑的非華裔人士教授廣東話知識,以協助他們融入社會

共融服務

本會服務使用者正為護老院進行義工剪髮服務

本會鼓勵服務使用者,包括更生人士、精神病康復者組成義工隊,積極服務社區,如進行義務剪髮及手工藝製作等,從而融入社群,讓更生人士明白施比受更有福,轉化他們成為施予者。

服務使用者正為其他會友拍攝個人照留念

服務使用者與社區義工一同合作到訪長者中心探訪老家和他們進行遊戲

本會鼓勵服務使用者與社區義工一同合作,服務其他有需要的弱勢社群,如智障人士、長者及肢體傷殘人士。一方面,能促進社區人士對服務使用者的認識,另一方面,能擴闊服務使用者的社交圈子。

本會服務使用者與其他機構的朋友一同外出活動,明白施比受更有福

義工交流活動

除了組織義工參與服務外,本會亦會定期舉辦義工工作坊及聚會,增進義工的興趣及歸屬感。


 
服務時間
 
星期一至五
上午 9:00 – 下午 1:00
下午 2:00 – 下午 6:00
*晚上7:00 – 晚上10:00

*辦公時間會按照活動需要而有所調動  


聯絡資料:
 
地址:九龍油麻地上海街 404號三樓(油麻地港鐵站A1出口,上海街與咸美頓街交界)
電話:(852) 2782 3080
傳真:(852) 3747 1858
電郵: sup_vds@sracp.org.hk