中心簡介 最新消息 服務對象 服務範疇 申請表格 互動遊戲 相關連結 聯絡我們

概覽 主題介紹 中心設施及劇場教育 注意事項
 

主題/對象/內容

和平教育
適合小三至中三
內容 瞭解欺凌事件中不同角色的感受及相關刑責,強化互相尊重的態度,建立和平校園。
評語 學會要尊重和不要做旁觀者。(學生) 互動劇場,能讓學生多方面思考,能身同感受該「主題」的訊息 (老師)
 
慎交朋友
適合小三至中三
內容 認清誤交損友的後果,明白審慎交友的重要。
評語 迷宮,十分有趣,面對朋輩影響的嚴重性更深刻。(學生) 反思朋輩影響,明白交損友的後果。(老師)
 
物質與我
適合小三至中三
內容 辨識「想要」及「需要」,避免因盲目跟隨潮流或貪念而墮進犯罪陷阱。
評語 要知足,拒絕物質誘惑,了解「想要」和「需要」的分別。(學生) 通過活動,令學生明白對目前的生活要知足,以及認識不同的誘惑及如何拒絕。(老師)
 
不藥而「愉」
適合小三至中三
內容 認識毒品的禍害,加強「向毒品說『不』」的能力。
評語 知道毒品會毀自己一生。(學生) 能多方面讓同學親身體驗真切感受,如:迷宮、入監體驗、遊戲、劇場。非常棒!(老師)
 
衝出迷「網」
適合小三至中三
內容 拆解網上迷思,提高對網上行為的警覺,抵抗網上罪惡的圈套。
 
互動真人騷
適合中四至中六
內容 透過論壇劇場的手法,並配合中心獨有的設施,一同探討毒品議題。
 
從「少」開始
@引入劇場教育手法,詳情可瀏覽中心網頁
適合小三至小四- 非華語學童#
內容 以魔法學校作故事藍本,代入成為魔法學生,面對不同挑戰,體驗尊重、守規等正面價值觀的重要。
評語 we can learn to be kind and smart (學生) 活動以經驗學習為主,很適合南亞/少數族裔學生 (社工)
 
打死不離好朋友?  (本年度新主題)
適合小五至小六 - 非華語學童#
內容 探討朋輩(Big Brother/Big Sister)對自身的影響及違法後果,從而提高警惕,遠離罪惡誘惑。

#活動以英語進行,主要服務對象為巴基斯坦裔、印度裔、尼泊爾裔、菲律賓裔、印度尼西亞裔、尼日利亞裔學童。

 

 

 
 

 

 
 

香港善導會