繁體 | 简体 | English

香港善導會精神健康服務社企計劃 – 「TI Farm」 (天愛坊室內種植場)、
「好修成綜合維修服務」開幕禮

新聞稿

[香港 - 2017年9月8日] 由香港善導會轄下的精神健康服務營辨的兩項社企–「TI Farm」(天愛坊室內種植場)及「好修成綜合維修服務」,在香港社會福利署副署長(服務) 林嘉泰先生 JP、效率促進組助理專員 熊佩玲女士及香港善導會精神健康服務委員會主席 沈秉韶醫生 BBS, JP的主禮下,於2017年9月8日正式開幕。

本機構於2017年分別獲得「社會福利署創業展才能計劃」及 「社創基金」撥款贊助成立 「TI Farm」(天愛坊室內種植場)及「好修成綜合維修服務」兩項社會企業,前者是全港首個室內士多啤梨種植場,致力推廣本地種植及生產健康安全的蔬果及為精神復元人士提供就業及培訓機會,其室內種植全天候的環境,不單能為精神復元人士提供一個舒適的工作環境,其獨有的室內種植特色更吸引了超過600名社區人士參與由TI Farm聘用的精神復元人士帶領的導賞工作坊。「好修成綜合維修服務」則由專業技師以師徒模式指導精神復元人士之維修技術,並以優惠價錢為長者和殘疾人士提供家居維修服務。

是次兩項社企的成立,合共提供超過十個就業和實習機會,讓精神復元人士在支持性環境下從事及學習室內種植和家居維修的工作,以重新投入工作及貢獻社會。我們一直認為精神復元人士都有自己的才能,只要我們給予機會讓他們發揮及給予支持,他們都有工作及獨立生活能力,期望社會人士日後多些光顧我們的維修服務及室內種植場的服務及產品。

「好修成綜合維修服務」學員阿文,年約四十歲,自二十歲起患上狂躁抑鬱症,過去曾多次入住醫院,並曾因為一些衝動的行為而入獄。阿文及後入住香港善導會的中途宿舍,透過轉介加入「好修成綜合維修服務」成為學員。由於阿文學歷不高,過去只能做一些低技術的短期工作(例如清潔),實在難以維持穩定的收入,在事業上的發展,亦有所限制。阿文加入本計劃後,跟隨師傅工作,慢慢對維修產生興趣,學以致用,掌握更多技能,甚或計劃考取專業資格。阿文希望憑著一門手藝,繼續發展他的事業,重新貢獻和融入社會。

效率促進組助理專員 熊佩玲女士(左三)、香港社會福利署副署長(服務) 林嘉泰先生 JP(右三)及香港善導會精神健康服務委員會主席 沈秉韶醫生 BBS, JP(右二)在元朗區議員議員 黃偉賢先生(左二)、香港善導會總幹事 吳宏增先生(左一)和香港善導會副總幹事 李淑慧女士(右一)陪同下,為香港善導會轄下的精神健康服務營辨的兩項社企的開幕禮擔任主禮嘉賓。

(左起) 香港善導會總幹事 吳宏增先生、社會福利署元朗區署理福利專員 張麗娟女士、元朗區議員議員 黃偉賢先生、效率促進組助理專員 熊佩玲女士、香港社會福利署副署長(服務) 林嘉泰先生 JP、香港善導會精神健康服務委員會主席 沈秉韶醫生 BBS, JP、香港善導會副總幹事 李淑慧女士、香港理工大學康復治療科學系教授及系主任 曾永康教授、明途聯繫有限公司行政總裁 鍾偉成先生、「好修成綜合維修服務」顧問趙立基先生及香港社會服務聯會項目經理 陳偉豪先生出席「TI Farm」(天愛坊室內種植場)及「好修成綜合維修服務」的開幕禮,支持精神健康服務社會企業計劃。

(左)「好修成綜合維修服務」學員阿文獲(右)梁師傅教授,期望將來考取專業資格。

傳媒查詢:

機構傳訊部 伍小姐 / 李小姐